У ФОНДА «СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ» ПОЯВИЛСЯ РОДСТВЕННЫЙ ФОНД «СТАРШИЕ»

Фонд «Старшие» будет специализироваться на внедрении и развитии системы долговременного ухода в России. Одним из учредителей  и Председателем Совета фонда стала Елизавета ОЛЕСКИНА, директором фонда «Старшие» назначен Александр ШКРЕБЕЛО.

 

Необходимость создания нового фонда «Старшие» связана со значительным расширением работы фонда «Старость в радость» в связи с запуском пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в России.

 

За одиннадцать лет фонд накопил большой опыт решения разнообразных задач, связанных с помощью и уходом за пожилыми людьми, проанализировал российскую и мировую практику ухода и в 2017 году вышел с инициативой создания в стране системы долговременного ухода. В августе 2017 года инициатива фонда была поддержана поручениями Президента РФ, а в декабре того же года  была закреплена в «Комплексе мер по системе долговременного ухода», утвержденном Правительством РФ. В 2018 году в шести российских регионах был запущен трехлетний пилотный проект. Он реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, Агентства стратегических инициатив и региональных администраций. Проектный офис фонда «Старость в радость» осуществляет методологическую поддержку пилота, привлекая международных и российских экспертов отрасли: гериатров, реабилитологов, специалистов по паллиативной помощи; ведущие фонды и НКО, имеющие многолетний  опыт в организации социальной и медицинской помощи и т.д. По сути, Проектный офис стал центром компетенций в области долговременного ухода. В октябре 2018 года пилот вошел в национальный проект «Демография» и в ближайшие годы будет активно внедряться в других регионах. С учетом масштабности задачи было принято решение выделить эту деятельность в самостоятельный фонд.

 

Финансирование фонда «Старшие» будет осуществляться на федеральные и региональные гранты и субсидии, а также гранты и пожертвования социально-ответственного  бизнеса. Благотворительные сборы фонда «Старость в радость» на финансирование этой деятельности не направляются. Директором фонда «Старшие» назначен Александр Шкребело, нынешний руководитель Проектного офиса.

 

Благотворительный фонд «Старость в радость» продолжит работу по своим основным направлениям: волонтерские поездки в дома-интернаты и «внуки по переписке», медицинская и социальная  помощь,  организация лечения и реабилитации пожилых людей, организация ухода и досуга, найм дополнительных помощников по уходу, ремонт и обустройство жилья, – привлекая для своей деятельности волонтеров, благотворительные взносы и пожертвования.

 

Оба фонда будут плотно сотрудничать. Работа по созданию системы долговременного ухода уже сейчас «выявляет» огромное количество людей, нуждающихся в конкретной помощи здесь и сейчас.

 

«Федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода поставил перед фондом «Старость в радость» масштабные задачи, которые было трудно совмещать с нашей повседневной операционной работой, – говорит директор Фонда «Старость в радость» и учредитель Фонда «Старшие» Елизавета Олескина. –И по факту,  у нас уже было две реальности,  взаимодополняющие и друг без друга не существующие, но все же две отдельные реальности. И две команды –  многолетних экспертов полевой работы,  прошедших огонь, воду и медные трубы и хорошо пониающие, чем помочь пожилому человеку здесь и сейчас, и команда методологов,  специалистов по уходу, юристов,  экономистов, знатоков тонкостей законодательства и практики организации и перестройки системы вокруг потребностей человека. Того самого человека, которому при этом нужна помощь здесь и сейчас».

 

Основные направления деятельности фонда “Старшие” связаны с внедрением системы долговременного ухода:

  1. методологическая работа (разработка стандартов ухода, оценка качества ухода, определение нуждаемости в уходе и мн. др.), а также внедрение необходимых процессов системы;
  2. передача знаний (консультирование, повышение квалификации или обучение специалистов, задействованных в системе долговременного ухода, информирование и просвещение);
  3. независимый контроль качества оказания социальных услуг и медицинской помощи.
Еще нет комментариев!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X