Спасти одинокую бабушку от дома престарелых: «Старость в радость» открывает программу «счастье жить дома» в Твери

Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» расширяет работу по предотвращению попадания пожилых людей в дома-интернаты в случаях, когда они нуждаются в помощи и хотят получать ее у себя дома. У них нет близких, способных помогать, и средств на сиделок. Бригада из нескольких сиделок, приходящих к каждому на несколько часов, способна оказать помощь сразу многим людям.

Фонд апробировал проект на примере Ржевского района Тверской области, где уже более года на средства благотворителя Анны Сафоновой работает бригада из нескольких сиделок и фельдшера. Каждая сиделка ежедневно навещает одну или несколько бабушек или дедушек, которым уже недостаточно двух визитов социального работника в неделю, но и не требуется ещё круглосуточного ухода и контроля.

Сиделки готовят пищу и помогают поесть, переодеться, следят за гигиеной. Фельдшер регулярно навещает всех подопечных, измеряет артериальное давление и уровень сахара в крови, по назначению врача делает уколы и ставит капельницы.

Программа показала свою эффективность: подопечные счастливы жить дома, состояние некоторых заметно улучшилось. Например, у одной из подопечных — рассеянный склероз и маленькая дочка с психиатрическим заболеванием, и помощь сиделки спасает не только женщину от дома престарелых, но и девочку — от детского дома для инвалидов.

Решено расширить программу на Тверь и Вышневолоцкий район: количество нуждающихся велико, а опыт уже готов к масштабированию. Среди тех, кто нуждается в помощи, бывший главный бухгалтер с рассеянным склерозом, ослепшая бабушка, которая не может дойти до туалета и сама меняет себе подгузники (!), бывший преподаватель иностранного языка из вуза, режиссёр тверского ТЮЗа и ещё один главный бухгалтер.

На запуск проекта в Твери идёт сбор средств на сайте фонда: требуется 1,9 млн рублей в год, или 157,3 тысячи рублей в месяц на службу из пяти сиделок и одного медицинского работника.

«Я уверена, что у каждого человека должен быть выбор, где жить, где получать помощь, — говорит директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. — Пока мы начинаем строить систему долговременного ухода в стране, все налаживаем, пока такие патронажные службы начнут работать в достаточном количестве в государственной системе долговременного ухода — и это обязательно случится, я уверена! — все это время мы будем просить помощи у тех, кто может поддержать открытие таких патронажных служб. Очень уж много рядом с нами людей, кому такая помощь нужна уже сегодня».

Еще нет комментариев!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X