С 12 сентября в России кардинально меняется ситуация с донорством костного мозга

12 сентября 2018 года, Москва. Русфонд и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) открывают первую отечественную специализированную NGS-лабораторию по определению генной совместимости потенциальных доноров. Цель – 300 тысяч доноров.

В Казани начинает работу первая в нашей стране NGS-лаборатория (NGS – next-generation sequencing, секвенирование нового поколения). Она будет специализироваться исключительно на первичном типировании потенциальных доноров костного мозга. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием и позволит ежегодно вносить в базу данных Национального регистра доноров костного мозга до 25 тыс. фенотипов потенциальных доноров. Для сравнения: в 2017 году все 14 региональных регистров нашей страны смогли протипировать образцы крови 15 тыс. добровольцев.

Лаборатория создана совместными усилиями Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и Русфонда. В выделенных КФУ помещениях проведен ремонт. Русфонд приобрел секвенатор MiSeq компании Illumina и другое необходимое оборудование, обеспечил поставки реагентов и расходных материалов. Кроме того, фонд наладил поступление образцов крови добровольцев для типирования. КФУ, в свою очередь, привлекает научных сотрудников, имеющих достаточный опыт работы на секвенаторе, и помогает в решении текущих задач.

— Первый секвенатор появился в нашем университете в 2014 году, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории «Экстремальная биология», заведующая новой NGS-лабораторией Елена Шагимарданова. – Мы использовали его для своих целей. В 2017 году к нам приехали представители Русфонда, только что вернувшиеся из Германии, где они знакомились с передовыми технологиями создания регистров доноров костного мозга. Спросили, можем ли мы делать HLA-типирование на нашем секвенаторе. Мы решили попробовать. Экспериментировали с реагентами различных поставщиков, вышли на стоимость в 7 тыс. руб. за анализ одного образца крови.

Для сравнения: сейчас одно HLA-типирование обходится в России минимум в 14 тыс. руб. Сотрудничество Русфонда с КФУ снижает эту цену вдвое.

В настоящее время Русфонд ведет переговоры с несколькими российскими компаниями о разработке и дальнейшем производстве отечественных реактивов для типирования. Если эксперименты окажутся удачными, стоимость исследования одного образца может подешеветь еще на треть или даже более.

Тогда можно будет наращивать объемы типирования.

– Мы готовы финансировать типирование в казанской лаборатории добровольцев из любого регионального регистра, а не только Приволжского, – подчеркивает Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. – В этом случае, как и всегда, персональные данные потенциальных доноров остаются в региональных регистрах, а сведения о фенотипах дублируются в Национальном регистре.

Таким образом, в 2019 году Национальный регистр сможет увеличиться на 25 тыс. добровольцев, образцы крови которых будут типированы в Казани. В планах Русфонда покупка еще одного секвенатора для увеличения производительности этой лаборатории. Тогда в 2020 году Казань будет в состоянии типировать до 40 тыс. человек.

По словам основателя и президента Русфонда Льва Амбиндера, есть возможность в ближайшие пять лет нарастить Национальный регистр до 300 тыс. добровольцев. Сегодня в России их всего 84 тыс.

Еще нет комментариев!

Комментарии отключены

X