НКО и цифровая экономика

Просыпаясь утром, представители поколение Zзаваривают чашку ароматного кофе, ощущая некоторую тревожность: мир стремительно изменился. В памяти живут яркие воспоминания о путче 1993 года, либерализации цен, пустых полках, общении с участниками Великой Отечественной войны, свидетелем которых выступает личный опыт. На это накладывается наблюдение за своими детьми и внуками, живущими в новом ритме, в ином мире. Цифровая революция воспринимается родителями преимущественно негативно: «встроенный» мобильный телефон в «базовую комплектацию» младенца, рост доступности интернета, электронные платежи,agilebig data, криптовалюты — вызывают головокружение, непонимание, отторжение. Подобная ситуация порождает конфликт, описанный Тургеневым в «Отцах и детях». У некоммерческих организаций такой конфликт восприятия картин мира отсутствует, поскольку с институциональной точки зрения сектор только зарождается. Сам термин «некоммерческая организация» стал появляется в массовом сознании в годы перестройки. Эта молодость — колоссальное преимущество сектора: он может сразу начинать жить в цифровом мире.

Внутренняя жизнь отделов и сотрудников НКО изменилась. Перестроилось делопроизводство в организации: договора пересылаются в Whatsapp, подписывают электронной цифровой подписью. Юрист большое не хранит на столе гражданский, административный и иные кодексы, он в окне браузера ноутбука обращается к информационным системам «Консультант+» или «Гарант», где находит информацию быстро, в достоверном варианте со множеством комментариев. Кадровый подбор осуществляется через площадки «hh», «superjob», социальные сети, например, «LinkedIn», предварительное собеседование проходит по Skype. Попытайтесь вспомнить, когда последний раз Вы получали зарплату в кассе? Стало бытовым и рутинным получать деньги на плаcтиковую карточку. Задания персоналу на любой период ставятся руководителем со смартфона через CRM систему, повышая контроль за действиями коллектива.

 

Изменения коснулись взаимоотношений со внешним миром. Государство принимает отчётность в налоговой орган через личный кабинет налогоплательщика-юридического лица, сверка расчетов с бюджетом происходит в считанные дни, в случае необходимости можно дослать первичные документы об операциях, выписка из ЕГРЮЛ – дело 3-х минут: ты уверен в том, что НКО реально существует, кто ее руководитель. Бухгалтеру больше не нужно носить платежные поручения в банк, отстаивая многочасовые очереди, все отправляется через банк-онлайн. Бизнес, совершающий пожертвования, видит результат труда в прямых трансляциях и годовых финансовых отчетах. Реципиенты получают консультации удаленно. Обучение кадров происходит без отрыва от производства через дистанционные курсы, например, я заканчиваю курс «Региональная благотворительность».

 

Выводы о интеграции третьего сектора в цифровую экономику.

  • НКО могут создавать цифровой продукт, наделять его добавочной стоимостью, повышать финансовые показатели, оплачивать налоги, что в совокупности дает рост общественного благо и повышению человеческого капитала сотрудников.
  • благодаря информационной сети «Интернет» увеличивается информационный охват целевой аудитории, пространственная локализация играет меньшую роль, появляется возможность адресного недорого общения с донорами и благополучателями, а через социальные сети такую коммуникацию можно начать без финансового бюджета, возрастает скорость совершения хозяйственной операции;
  • снижаются транзакционные издержки, что должно приводить к росту выпускаемого продукта;
  • повышается транспарентность благотворительный организаций в особенности финансовых операторов – фондов за счет доступности открытых данных, публикуемой финансовой отчетности, снижается роль личного знакомства;
  • растут риски электронного мошенничества, что возрождает потребность в институте репутации организации и персонала;
  • усложняются бизнес-процессы;
  • падает количество посредников в цепочке «НКО-благополучатель;
  • повышается занятость на рынке труда, появляются новые специальности, например, специалист по работе с краудфандинговыми платформами.
4 комментария

Комментарии отключены

X