На Российском инвестиционном форуме в Сочи начала свою работу платформа для НКО

Основная программа Российского инвестиционного форума в Сочи ознаменовалась дискуссиями о новых индустриальных моделях экономического развития, развитии городской среды и межрегиональной и межсекторной кооперации в интересах социальных преобразований. Организатор – фонд «Росконгресс» — предоставил возможность членам Форума Доноров и лидерам НКО представить свои инициативы в деловой и выставочной части форума.

Отличительная особенность дискуссий социального блока – прямой диалог с губернаторами. Так, роль бизнеса и НКО как агентов социальных изменений, участвующих в сложных процессах социального менеджмента в регионах, эксперты донорского сообщества обсудили вместе с Олегом Кувшинниковым (губернатор Вологодской области); а интеграцию новых инструментов и технологий в благотворительность — с Еленой Кутуковой (вице-губернатор Архангельской области).

В решении социально-экономических задач, которые ставят перед собой руководства регионов, значительный вклад могут внести как компании, так и третий сектор. Оптимальная модель реализации таких проектов – партнерство между государством, бизнесом и НКО. Оно, в свою очередь, может выстраиваться в самых разных формах. Программа «Инновационный навигатор» (комплексное обучение предпринимателей и помощь при составлении бизнес-планов для предприятий малого и среднего бизнеса), представленная Ириной Жуковой («Филип Моррис Интернешнл») – один из примеров такого партнерства. По мнению Ирины, от власти бизнес, готовый вкладываться финансово, ждет конструктивного диалога для определения областей и направлений для оказания помощи, а от НКО — профессионального подхода в реализации социальных программ.

Объединение интересов бизнеса, власти, НКО и сообщества в целом успешно реализуется через модель фондов местных сообществ (ФМС), убеждена Мария Черток (Фонд «КАФ»). ФМС — глобальная тенденция развития локальной филантропии (и Россия идет в ногу со временем: первый ФМС у нас был открыт еще 1998 году, сегодня их уже более 70), как интеграционный инструмент, они аккумулируют ресурсы волонтеров, средства бизнеса, задействуют диаспоры и развивают культуру совместного действия людей.

ФМС обычно занимаются организацией общегородских событий, фестивалей, которые создают образ, символ места; производством на основе местных ремесел; поддержкой микро-проектов через гранты (из собранных средств жителей, малого бизнеса); формированием молодежных проектных банков.

Все чаще ФМС возникают в отдаленных селах и неиндустриальных городах, жители которых потеряли надежду на помощь извне. «В отличие от вологодской знаменитой системы «народного бюджета», ответственность в ФМС переходит к людям: граждане понимают, что любая новая постройка — это нечто собственное, не кто-то им построил, а они захотели, собрали деньги и построили. Это воспитывает ответственность», — комментирует Мария отличия и преимущества модели ФМС.

Между тем, на практике участники по-прежнему часто фиксируют отсутствие выстроенной модели и алгоритмов совместной работы. По словам Дмитрия Поликанова (Фонд «Со-единение», Форум Доноров), «государство является главным заказчиком в решении социальных проблем в регионах и направляет благотворительную деятельность бизнеса. Однако пока это часто выливается в латание дыр и бессистемные, краткосрочные проекты». Выход эксперт видит в информационном обмене с властью и компаниями, в обучении системной работе: «Необходимы просветительские программы, ориентированные на все три элемента этого треугольника, а не только на одну из его вершин».

Отдельно затронули участники и тему прозрачности, актуальность которой усилилась с разработкой стандарта информационной открытости НКО в конце прошлого года: как заявила Ольга Башкирова (БФ «Ренова»), «только при развитии инструментов, повышающих прозрачность всех участников, основанных не на бюрократизации и излишнем регулировании, а на принципах ответственности, саморегулировании и профессиональной репутации, возможна максимальная мобилизация потенциала всего общества».

Форум с его широким представительством — прекрасная возможность выстроить отношения с бизнесом, разобрать социальные кейсы и программы, получить рекомендации коллег по их доработке, а также представить успешные и устойчивые практики для тиражирования на других территориях. К счастью, уже сейчас есть инновационные подходы и технологии, которые способны изменить отношение широкой аудитории к благотворительности: повысить доступность филантропии, уровень доверия к НКО и степень вовлеченности граждан в волонтерские и благотворительные акции и, в конечном счете, повышать уровень социального благополучия.

Так, реализация масштабных культурных проектов в регионах предоставляет «равный доступ к культуре и искусству на всей территории России и укрепляет межрегиональный диалог», — заявила Фатима Мухомеджан (БФ «Искусство, наука и спорт»), основываясь на опыте проведения Фестиваля искусств «АРТ-ОКНО». Серьезную разгрузку региональным системам социальной защиты дает стимулирование занятости населения через акселерацию бизнес-идей и обучение предпринимателей. Такие программы, запущенные уже более, чем в 60 городах, презентовала Анна Сошинская (Фонд «В ответе за будущее»): их участники — мамы-предприниматели — разрабатывают и реализуют бизнес-планы по открытию семейного коворкинг-центра, детского клуба, тайм-кафе, социального телевидения, внедрению программного обеспечения по подбору типа фигуры, изготовлению светильников и предметов интерьера и местных сувениров.

Еще одна из тенденций современной благотворительности – индивидуализация работы с благополучателями. Например, фонд поддержки ветеранов боевых действий «Память Поколений» предоставляет уникальные протезы, которые позволяют жить активной полноценной жизнью, заниматься спортом и даже покорять Эльбрус. Не последнюю роль в выстраивании адресной работы играет тесное взаимодействие фонда с общественными объединениями сослуживцев и боевыми братствами, госпиталями и администрациями городов.

Однако повседневная, внепроектная деятельность фондов и НКО по-прежнему требует рационализации, и не последнюю роль в этом играют цифровые технологии и ФилТех. «Благотворительные фонды очень хорошо умеют помогать людям, но лишь немногие умеют эффективно работать в сети», — считает Георгий Коннов (Qiwi). Применив экспертизу в области онлайн-платежей, компания запустила программу благотворительности «в один клик» и обнаружила, что 3-5% покупателей готовы поддержать благотворительные фонды сразу после покупки в интернет-магазинах. Команда Георгия разработала и внедряет виджет для облегченного сбора пожертвований в интернете и готова оказывать консультации фондам. Таким образом, активизируется колоссальный ресурс частных жертвователей и сокращается дистанция между населением и фондами.

Дискуссия о трендах в благотворительности выявила еще и проблемы, которые мешают фондам и компаниям реализовывать инновационные программы. Важнейшее из затруднений проявляется в работе фондов со СМИ: медиа не только вырезают все упоминания о попечителях, меценатах или компаниях, но зачастую просто игнорируют социальные материалы от частных и корпоративных фондов. Распространенный ответ СМИ на это обвинение («тексты НКО неинтересны, типичны, плохо подготовлены») кажется в этой аудитории безосновательным. Эта проблема оказалась актуальной и для малых НКО, и для крупных фондов с историей и серьезной командой пиарщиков. В итоге участники круглого стола намерены подготовить консолидированное обращение от благотворительных организаций в адрес СМИ — следовательно, как минимум одна из целей Фонда «Росконгресс» — содействовать межотраслевому диалогу для развития благотворительности в России — уже начала решаться.

Фонды возлагают большие надежды на свое участие в форуме: по словам Дмитрия Томчука (БФ «Пери»), «присутствие на подобных площадках дает возможность НКО продемонстрировать заинтересованным сторонам свои наработки, инновационные проекты, получить обратную связь и, возможно, привлечь новых партнеров». Во многом этому способствовало открытие «Лаборатории НКО» — новой платформы для представления социальных проектов.

«Лаборатория НКО» — это пространство, посвященное деятельности российской благотворительности: место для презентаций успешных и инновационных проектов, коворкинг для обмена идеями и компетенциями.

Открывая «Лабораторию НКО» и фотовыставку «ОБЪЕКТИВная благоторительность», министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин констатировал двойственный характер сектора: «с одной стороны мы видим много хороших инициатив, а с другой — мы осознаем, что взаимоотношения между государством и НКО выстроены не до конца правильно». Государство, по мнению министра, должно быть открытым третьему сектору, но и он, в свою очередь должен учиться презентовать себя, свой опыт. «Нам очень важны эти идеи и инициативы», — заключил Максим Топилин.

На 250 квадратных метрах главного медиацентра Олимпийского парка, где расположилась «Лаборатория НКО», фондом «Росконгресс» при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» была открыта выставка фотоисторий о современной филантропии «ОБЪЕКТИВная благотворительность» Форума Доноров, а фонды проводили интерактивные дискуссии и демонстрировали свои достижения. Среди них — первый в мире человек с бионическим глазом, восстановившим зрительные функции; «умный» тренажер для реабилитации коленных суставов и «Дрон уборщик», презентации изобретений школьников-выпускников центра «Сириус»; телеведущий Дмитрий Игнатов и паралимпийский чемпион Александр Филатов, участники фотопроекта «Герои России, какими их не видел никто», созданного с целью показать молодых ветеранов и людей с ограниченными возможностями, сильными и яркими людьми; а также провели традиционные сборы пожертвований и презентации проектов.

«Мне кажется, мы выбрали очень верный формат работы экспертов, лидеров мнений и представителей региональной власти и бизнеса. Я вижу, как по итогам работы «Лаборатории НКО» и наших сессий уже начинает выстраиваться система эффективных вертикальных и горизонтальных коммуникаций, которая позволит развивать инфраструктуру поддержки всего «третьего сектора» и ​наиболее эффективных практик гражданской активности. И это главный индикатор результативности нашей работы», – рассказала о выставке и дискуссиях форума Елена Маринина, Советник Директора фонда «Росконгресс» и руководитель Дирекции по взаимодействию с благотворительными и общественными организациями.

Совместная с благотворительным и донорским сообществом работа в этом направлении, начатая еще в рамках «Русского дома» в Давосе, будет, по словам Елены, продолжена на Петербургском международном экономическом форуме.

Еще нет комментариев!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X