Интервью с президентом благотворительного фонда «Гольфстрим» Мариной Зубовой

Сегодня благотворительный фонд «Гольфстрим» празднует свой день рождения. 7 лет помощи, миллионы собранных средств, сотни людей, которые смогли получить необходимое лечение и реабилитацию.

Почему важна детская реабилитация? И почему бесплатно не всегда означает эффективно? Кому и как теперь будет помогать фонд «Гольфстрим»?

Об этом и многом другом мы спросили у Марины Зубовой, президента благотворительного фонда «Гольфстрим».

 «Действительно, когда создавался Фонд, мы помогали всем – и взрослым, и детям, и россиянам, и жителям стран СНГ. Мы почти никому не отказывали в помощи, собирали средства, договаривались с клиниками о проведении срочных операций, покупали лекарства и инвалидные коляски. Тогда было немного другое отношение к благотворительности. За 7 лет многое изменилось. Сейчас открыто очень много новых фондов, помогать стало модным, и уже почти каждый второй кому-то помогает. Поэтому донести и показать на что мы собираем средства, стало сложнее. Нельзя говорить, что появилась конкуренция среди фондов в классическом понимании. Но за свое место и право помогать людям нужно побороться. Как это не абсурдно может звучать.

Не только люди, как частные жертвователи, но и корпорации, и СМИ уже давно работают с фондами. Каждый со своим. Большинство помогает известным фондам, входящим в ТОП 5. Иногда небольшим, но делающим важное дело, фондам приходится нелегко. Наш фонд многие знают и знают давно, поэтому мы участвуем в большинстве крупных благотворительных проектов, начиная от аукционов, заканчивая благотворительными ярмарками. Но все равно, мы часто должны доказывать, что делаем что-то поистине нужное, и дети ждут помощи именно от нас.

Отчасти именно поэтому мы решили изменить и сузить область оказания помощи. Раньше мы помогали всем и по-разному. Сейчас мы помогаем только детям и подросткам, и только в прохождении комплексной и, что важно, длительной реабилитации на базе нашего Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать». Мы уверены, что это поможет нам правильно позиционировать себя, а также продолжать накапливать экспертизу именно в этом направлении. Мы ожидаем, что и доверие к нам как фонду, и наших сторонников, станет еще больше. Детский инклюзивный центр нашего фонда был открыт в 2016 году и включил в себя многолетние наработки фонда по теме реабилитации. Сейчас в центре ежемесячно проходят длительную реабилитацию около 80 детей, из них почти половина детей с особенностями развития. Центр оправдывает свое название «инклюзивный».

Мы взяли на себя обязательство в этом году помочь с длительной реабилитацией 30 детям из разных регионов страны. Длительная — это непрерывная помощь этим детям в течение целого календарного года. Теперь мы будем оказывать помощь детям и семьям по принципу со-финансирования. Раньше было не так: годовой курс реабилитации, а это минимум 250 000 рублей на одного ребенка, наш фонд оплачивал полностью. Многие родители были просто не готовы к такому подходу. А точнее не были готовы побороть стереотип «бесплатного». Если бесплатно, значит можно и пропустить. Это не их вина, это исторически сложившиеся понятия. Поэтому мы последовали примеру других фондов, и теперь оплачиваем до 65% от стоимости годовой реабилитации детей. Это помогает выстроить правильные отношения с родителями, создать необходимые условия для выполнения наших общих целей в развитии детей и разделить ответственность за этот процесс.

Мы надеемся, что будущий год принесет нам новые проекты, и уже существующие программы, такие как Детский инклюзивный центр, достигнут еще больших высот и с точки зрения экспертизы, и с точки зрения узнаваемости. За долгие годы мы накопили достаточную базу, наши эксперты – это проверенные специалисты, которые оказывают всестороннюю помощь детям. У фонда и центра есть постоянные партнеры, но всегда важно, чтобы они были включены в сам процесс оказания помощи детям. Поэтому мы открываем новые проекты, такие как интеллектуальное волонтерство, профориентация подростков-наших подопечных, или масштабная программа «Мастерицы». Многие из них становятся настолько успешными, что мы их расширяем, например, «Программирование для детей с инвалидностью, которое мы запустили совместно со школой программирования CODDY, теперь станет частью программы «Наставник», и мы сможем охватить большее количество детей и подростков и уже по разным темам, не только кодирование.

Наша мечта, чтобы каждый человек знал, что такое реабилитация и социализация, и почему это очень нужно детям и подросткам с инвалидностью. Также, как все знают зачем сдавать кровь в помощь детям с онкологией. Чтобы все знали, что реабилитация – это не просто бесконечные занятия ради занятий, что это реальный источник жизни для таких детей. Что это пробуждение для их организма. Когда все поймут, что приобрести базовые навыки и знания, например, просто научиться глотать для ребенка – это жизненно важно, тогда и сторонников, и жертвователей в этом деле станет больше. А значит дети смогут чаще получать профессиональную помощь и развиваться, социализироваться, становиться частью жизни нашего общества!»

Еще нет комментариев!

Комментарии отключены

X