• 16.07.2020

ГЛАВНЫЕ ФОНДЫ ТАНИ ЧЕСТИНОЙ

Татьяна – уникальная, «особенная» девушка. Пунктуальная, энергичная, любит быть всегда в движении, любит работать, заботится о любимой бабушке. А еще очень любит объятия.

Национальный фонд развития реабилитации познакомился с Таней в ходе проекта «Мастерская добра – 2», проводившегося в прошлом году при поддержке гранта мэра Москвы. Девушка очень выделялась среди других участников проекта тем, что она работает 8 лет на одной работе, без единого больничного. И своими личными «изюминками», непосредственностью, каким-то другим, собственным отношением ко времени. Вскоре после знакомства она стала подходить к сотрудникам фонда и педагогам проекта и … обнимать. Вы знаете, как это прекрасно? Ведь мы втайне часто хотим проявить свои чувства, но не умеем. А Таня умеет!

Она полюбила нашу Мастерскую и преподавателей, арт-терапию и особенно лечебную физкультуру, похорошела, подтянулась, добилась некоторых успехов в социализации. По словам мамы, «Ей очень было уютно в Мастерской. Прям летела к вам, ждала каждое занятие. И очень полюбила ЛФК».

Татьяна и ее семья много взаимодействовали с разными организациями в том числе и благотворительными. Например, Татьяна занималась с Надеждой Степуниной (она врач психиатр), сейчас она руководит  фондом «Изумрудный город». Это было несколько лет назад. Там она танцевала и рисовала, принимала участие в маленькой театральной постановке. Были и другие примеры.

Но главными фондами в жизни Тани являются фонд «Подари жизнь», где она работает курьером, и фонд НФР.

««Подари Жизнь» дал ей не только работу, что очень важно, но и ценность общения с сотрудниками фонда и чувство нужности и ответственности!  Таню там любят и понимают, когда она «капризничает»: такое редко, но бывает. Вместе мы посещаем интересные мероприятия фонда, выставки и театральные постановки. Это необходимая составляющая для ее развития. Татьяна очень гордится своей работой.» — говорит мама.

Сейчас трудное время для всех нас, а для особенной молодежи – совсем тяжелое. Например, столько усилий было приложено семьей  Татьяны, чтобы она адаптировалась, могла трудиться и найти свое место в жизни, чтобы вышла в большой мир. А теперь мир опять уменьшился для неё до размера квартиры….

Таня вновь пришла в наш фонд, чтобы принять участие в «Мастерской добра – 3», это тоже проект содействия трудоустройству особенных молодых людей, только с новым подходом: в этот раз усилия педагогов направлены на выявление всех ресурсов человека, поиск новых направлений развития и деятельности. Лично для Тани педагог, разглядев ее тягу к путешествиям и опыт турпоездок, предположила возможность дополнительного образования в сфере туризма. К несчастью, пандемия прервала полет мечты, но мечта появилась! Родился и конкретный план действий в этом направлении. Теперь это лишь вопрос времени – когда ситуация позволит пойти на курсы, а пока можно изучать географию, английский язык и планировать виртуальные туры.

Сейчас такой период, который надо просто пережить. Таня учит стихи, английский  и с мамой заполняют принудительные «короникулы» всякими полезными вещами. А еще Таня ежедневно танцует! В ходе «Мастерской – 2» она познакомилась со школой инклюзивного танца «Одухотворение» и ее основателем и руководителем Леонидом Тарасовым. В эти дни Леонид проводит чудесные онлайн-занятия, танцевальные разминки.

Так и получается, что наши две организации помогают отчасти смягчить карантинную тоску, дают возможность подвигаться, пообщаться со знакомыми ребятами и преподавателями, продолжить мечтать и с оптимизмом смотреть в будущее.

Обратите внимание!

Наши Спонсоры

Кликайте на рекламу пожалуйста!
Поддержите проект.

X