Беги, Стас, беги!

Различить Стаса Богданова в толпе спортcменов непросто! Он здорово «подсушился» накануне забега, обут в правильные кроссовки и очень сосредоточен. Рядом — Евгений Дроздовский, «Атлет во благо» фонда «Синдром любви», знаменитый петербургский марафонец. Он приехал в Москву ради того, чтобы пробежать со Стасом первые в его жизни 5 километров.

— Буду бежать рядом, — говорит Женя суровым голосом, — чтобы давать волшебный «пендель», за руку тянуть, за нос тянуть…

Стас ловит шутку и смеётся в ответ. Без «пенделей» и тому подобных методов, команде фонда «Синдром любви» удалось всего за полгода воспитать первого в России легкоатлета с синдромом Дауна!

— В январе — феврале мы всё ещё думали, побежит — не побежит, сможет — не сможет. А сегодня я стою здесь и понимаю — сможет! Стас сможет!

Женя не скрывает гордости. Он сразу, когда принял решение стать «Атлетом во благо», хотел особенного поступка. Хотел изменить чью-то жизнь к лучшему. И вот совпадение! – оказалось, что у нас в фонде есть парень, который мечтает стать марафонцем. Вот только до этого дня методики тренировок для людей с синдромом Дауна в России просто не существовало.

С большим трудом мы отыскали наставника, готового работать с особенным спортсменом. Так в нашей команде появилась Светлана Томашевская — тренер по лёгкой атлетике и сама – профессиональный спортсмен. Светлана активно участвует в создании общероссийского спортивного движения «Больше, чем можешь», основная миссия которого — дать шанс людям с любыми возможностями тела тренироваться вместе, учиться преодолевать трудности, побеждать страхи и подниматься на пьедестал победителями. (подробнее http://www.sindromlubvi.ru/news/eta-istoriya-nachalas-s-mechty/)

А потом мы придумали проект — «Я тоже умею бегать». И Женя Дроздовский помогал нам собирать средства на то, чтобы проект жил, и тренировки Стаса продолжались.

И вот сегодня, 19 мая — первый официальный старт юного спортсмена.

— Волнуешься? Как настрой? — спрашиваю у Стаса.

В ответ получаю поднятый вверх палец. У Стаса с настроением всё отлично!

— На самом деле, 5 километров любой может пробежать, — уверяет Дроздовский. Пробежать с остановками. А без остановок — это уже серьезно. Нам повезло с погодой. В дождь легче дышится и пить хочется меньше. Правда, нам хотелось пробежать красиво — в шортах и футболках. А приходится — в тайцах и ветровках. Но мы настроены, и это главное!

Ещё один секрет правильного настроя – «паста – пати». По словам Жени, это обязательный ритуал накануне крупных забегов. Поесть макарошек на ночь спортсмену важнее, чем позавтракать! Именно на хорошей порции углеводов делаются мировые рекорды. И Стас уже усвоил макаронное правило.

Первым стартует Дроздовский. Сегодня он бежит самую длинную дистанцию забега – 21 километр. Стас присоединяется к нему на последних 5 километрах перед финишем. Ребята бегут в темпе 8 минут на километр. Именно в таком режиме врачи советуют бегать всем начинающим атлетам, чтобы не «перегореть» на первой же дистанции. Хотя Стасу, конечно, хочется ещё быстрее, на пределе своих сил! На финише он признался:

— Мне хотелось только бежать! Все 5 километров!

Вместе со Стасом и Женей финишировали участвовавшие в забеге «Атлеты во благо» Ольга Воронцова и Владимир Кожаев и сотрудники благотворительного фонда! Это был, пожалуй, самый трогательный момент дня… И мама Стаса, Наташа, расплакалась:

— Волновалась — нет слов! Туда за ним 2,5 километра бежала, назад выскочила вперёд, чтобы на финише встретить! Нет слов! Надо переварить всё это! Стас — молодец! Умничка!

У сегодняшнего личного рекорда Стаса — большое будущее. Теперь у нас в фонде нет сомнений, что проект «Я тоже умею бегать» должен продолжаться. И у многих людей с синдромом Дауна есть шанс выйти на дистанцию. Нам хватит сил, энтузиазма и помощников, чтобы научить бегать всех, кто мечтает об этом также сильно, как Стас. Но нам очень нужна ваша поддержка, чтобы финансировать проект и разработку алгоритма легкоатлетических тренировок для группы детей с синдромом Дауна.

После забега, мы планировали, что Стас и Женя вместе отправятся покорять Эльтон — знаменитый Elton Volgabus Ultra-Trail вокруг соленого озера в Волгоградской области. Но Женя поехал один — после забега стало понятно, что Стасу лучше передохнуть. Медики и тренер Светлана Томашевская пока не советуют парню бегать большие дистанции в сложных климатических условиях. И, конечно, мы, как фонд не можем рисковать здоровьем наших ребят. Но…это ведь почти ничего не меняет!

— Мы двигаемся вперёд маленькими шажками, — говорит Олеся Маркина, менеджер проекта «Атлет во благо». — Но мы идём вперёд. Мы надеемся, что всё будет хорошо у Стаса, и у нашего проекта. И, рано или поздно, наш человек пробежит свой первый марафон!

4 комментария

Комментарии отключены

X