В России этот день отмечают уже десятый год. Сегодня в стране живут около 51 тысячи человек с синдромом Дауна. Почти 25 тысяч из них – дети.

21-е число третьего месяца выбрано не случайно: у людей с синдромом Дауна единственное отличие – третья лишняя хромосома под номером 21. В остальном они обычные люди, которые любят, общаются, творят и мечтают о будущем.

Вера – необычайно жизнерадостный ребенок с хитрыми глазами. Она и родилась такой: рыжик с копной волос и хитрым прищуром. Вера – проводник любви. Ее большая семья ее очень любит, а Вера дарит эту любовь всем вокруг.

Вера ходила в обычный детский сад, а сейчас она ученица обычной общеобразовательной школы рядом с домом. Она, как и все дети, успевает учиться и шалить, ходить в кино, музеи и театры. Мама Веры, по ее словам, не делает для дочки ничего «особенного». Просто любит. Еще Вера ходит на занятия в Центр лечебной педагогики «Особое детство», где разные специалисты помогают ей в освоении школьных предметов.

Глеб больше всего на свете любит мастерить. Почти все подарки педагогам, друзьям, родным он сделал своими руками. А кулон, который Глеб слепил из глины и раскрасил, его мама носит постоянно.

Когда Глеб жил в интернате, он боялся людей, не шел на контакт, не разговаривал. Сейчас его день расписан по минутам: школа, танцевальная студия, бассейн, занятия в Центре лечебной педагогики. Деловой, любящий жизнь подросток с кучей увлечений, помощник и радость семьи. Он живет, как обычный ребенок – потому, что в него поверили и его полюбили. Мама Глеба говорит, что она счастливейший человек на свете.

Специалисты Центра лечебной педагогики знают десятки таких историй и судеб. Они каждый день доказывают детям с синдромом Дауна и их родителям, что их диагноз – не приговор. Такие дети многое могут и умеют. Только делают это по-своему.

Благотворительная организация Центр лечебной педагогики «Особое детство» оказывает психолого-педагогическую помощь, в том числе, детям с синдромом Дауна и их родителям. «Мы считаем, что они такие же люди, как все. При одном условии: нужно разрешить им участвовать в этой жизни. Раньше считалось что дети с синдромом Дауна доживают лишь до 18-20 лет из-за проблем с сердцем. Но уже несколько десятилетий это не так. Сейчас среди нас много взрослых людей с синдромом Дауна, они занимаются в наших мастерских, проходят профессиональную подготовку, становятся замечательными поварами, художниками, керамистами, успешно работают в разных других областях», − сказала Дарья Бережная директор ЦЛП «Особое детство».

Обратите внимание!