18 важных вопросов о посмертном донорстве

Рекламная кампания «Верни кого-то к жизни», агентство DDB Brasil, Бразилия

Каждый человек — и это записано в «Законе о трансплантации органов» — имеет право прижизненно высказать такое пожелание. Согласно действующим законодательным документам, его не нужно оформлять нотариально. Но, к сожалению, наш закон несовершенен, и интерпретировать его можно по-разному: сейчас мы вместе с Министерством здравоохранения работаем над изменением законодательства. Самый ключевой вопрос: как именно фиксировать отказ от донорства?

Рекламная кампания «Если у тебя доброе сердце, оно точно способно помочь», агентство Fischer América Rio Comunicação, Бразилия

Не дает, и эта практика общемировая.

Рекламная кампания «Завещай свои органы и подари кому-то возможность жить», агентство JWT Shanghai, Китай

Дело в том, что в настоящее время все трансплантационные вмешательства в России выполняются за счет бюджета: либо федерального, либо регионального. И если человек приходит с просьбой пересадить почку и говорит, что «оплатит всю стоимость операции», то на это есть одно возражение: зачем тратить собственные деньги, если можно получить квоту на трансплантацию?! И если в качестве контраргумента прозвучит: «Не хочу ждать квоту, хочу завтра», — то такое «ускорение» не случится. Существует лист ожидания на трансплантацию органов, в котором пациенты стоят  годами, и выполнение трансплантации вне очереди и за деньги — это крупное нарушение со стороны медицинского учреждения, которое не может остаться безнаказанным.

Рекламная кампания «Спасательный круг», агентство Motiva Beaumont Bennett, Испания

Да. Существует понятие «прижизненного донорства», которое в нашей стране ограничено родственными связями. Согласно нашему закону, прижизненный донор должен быть родственником реципиента — в любом колене, но с доказанным родством. То есть не муж тети, а именно тетя. Подтверждающие родственную связь документы отдаются главному врачу медицинского учреждения, и человек обследуется в качестве потенциального прижизненного донора. Так что, если вы хотите помочь человеку, нуждающемуся в трансплантации печени, вы можете это сделать прижизненно, и это должна быть родственная трансплантация органов.

Рекламная кампания «Утилизируй себя», агентство Panda Communication, Чили

Конечно, при распределении органов учитываются различные факторы — группа крови, наличие антигенного профиля. Бывают и нестандартные ситуации. Например, если у родителей с третьей и второй группами крови рождается ребенок с первой группой крови. Эти группы несовместимы, но, согласно общемировой практике, при отсутствии антигрупповых антител у ребенка, эту трансплантацию делать можно, в особенности, если у ребенка и родственного донора идет совпадение по трем из шести антигенов.

Рекламная кампания «Лист ожидания: если бы тебе понадобился орган для пересадки, твое имя было бы здесь», агентство Young & Rubicam Brasil, Бразилия

В зависимости от того, насколько мал ребенок: где-то с года, с веса около восьми-десяти килограммов, ребенку можно пересаживать взрослую почку. Мы испытываем большой дефицит органов для маленьких детей — почки младенцев практически не используются в трансплантологии, поскольку они очень плохо переносят консервацию и перфузию. Вообще до определенного момента трансплантация органов детям была на нуле: пересаживались только лишь взрослые почки подросткам от семи лет, когда антропометрические размеры уже позволяли. В 1997-м году мы впервые сделали трансплантацию печени годовалому ребенку, взяв часть печени от его матери. Сейчас мы делаем до шестидесяти трансплантаций младенцам ежегодно: на днях к нам поступит двухмесячный пациент, трехмесячного ребенка мы уже оперировали. Пересадку части взрослой печени мы сейчас можем провести ребенку весом от трех килограммов; что же касается пересадки взрослого сердца и легких детям, то это, увы, невозможно, по причине несоответствия размеров.

Рекламная кампания «Когда ты ложишься в могилу со своими органами, ты забираешь кого-то с собой», агентство Adote, Бразилия

Как известно, в России, в отличие от большинства других стран, пока нет посмертного детского донорства. Мы не имеем права использовать органы умерших от нуля до восемнадцати лет. Закон это не запрещает, но у нас нет инструкции по констатации смерти мозга у детей.

Еще нет комментариев!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X