18 важных вопросов о посмертном донорстве

Согласно «Закону о трансплантации органов», каждый совершеннолетний житель России, не выразивший перед смертью свое несогласие, рассматривается как потенциальный донор органов. Вместе с тем явление добровольного посмертного донорства органов все еще остается для большинства жителей России чем-то пугающим и малопонятным. Опросы показывают, что изъятие у умершего человека органов для того, чтобы помочь нуждающемуся в них больному, все еще воспринимается крайне негативно. Причины такого отношения самые разные, в том числе — простая нехватка информации по данному вопросу.

Forbes узнал, какие вопросы возникают у людей относительно трансплантологии и донорства органов, и задал их профессору Сергею Владимировичу Готье, члену-корреспонденту РАМН, директору Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова и главному специалисту-трансплантологу Минздравсоцразвития России.

Материал проиллюстрирован известными рекламными плакатами, призывающими людей становиться добровольными посмертными донорами.

В зависимости от состояния здоровья органов это, прежде всего, почки, сердце, легкие, печень, поджелудочная железа и кишечник. Вот основные, так называемые солидные органы, которые пересаживают людям. А еще есть ткани, которые забираются на этапе морга: роговица, различные костные фрагменты, которые после соответствующей обработки могут служить пластическим материалом. Также для трансплантации могут использоваться фрагменты сосудов, которые консервируются и хранятся для возможных сосудистых реконструкций.

Рекламная кампания «Ты можешь стать героем и после смерти», агентство CLM/BBDO, Франция

У смерти всегда есть причина: если болезнь заключается в поражении головного мозга, но все остальные органы здоровы, мы, естественно, можем использовать их для трансплантации. Если же человек, например, умирает от инфаркта, то его сердце уже никак не подойдет в качестве органа, который можно пересадить. А вот почки можно использовать во многих случаях. Естественно, мы не можем использовать органы умерших от онкологии, или больных туберкулезом и гепатитом.

Рекламная кампания «Спасибо», агентство Leo Burnett, Франция

Посмертное органное донорство, которое существует, культивируется и развивается во всем мире, базируется не только на моральном согласии одного человека послужить всему человечеству после смерти, но и на здоровом образе жизни, который пропагандируется в развитых странах. Кстати, зарубежный опыт, в частности американский и испанский, включает в себя использование органов людей, умерших после семидесяти лет. И эти органы работают! Под здоровым образом жизни мы подразумеваем занятия спортом, отказ от употребления плохих напитков, некачественных продуктов и никотина. Периодически стоит обследоваться, чтобы знать, что у тебя болит, — хотя бы ходить к гинекологу и стоматологу.  И не потому что вы решили стать донором после смерти, а потому что так должны жить цивилизованные люди.

Рекламная кампания «Конец одной линии — это начало другой», агентство Saatchi & Saatchi, Малайзия

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно напомнить порядок констатации смерти. Есть действующая инструкция, согласно которой врач-реаниматолог по ряду признаков может установить диагноз «смерть мозга». Этот диагноз выносится на основании гибели головного мозга при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. То есть все органы на той или иной медикаментозной поддержке работают. После констатации смерти головного мозга — для того чтобы диагноз был абсолютно точен и незыблем — существует период наблюдения: шесть часов. По истечении этого периода, конечно, если умерший расценивается как донор, начинается операции по изъятию органов. Если же умерший по каким-то причинам не расценивается как донор, поскольку у него, например, туберкулез или другие болезни, по причине которых использование его органов невозможно, аппарат искусственной вентиляции легких отключается.

Рекламная кампания «Верни кого-то к жизни», агентство Giovanni FCB, Бразилия

Каждый донорский орган подвергается консервации. Его кровеносную систему промывают соответствующим раствором и помещают в холодную среду: в лед температурой +4 градуса. Срок сохранения каждого органа индивидуален: для почки это 24 часа,  для печени — 12 часов, для сердца — максимум 6 часов, легких — 6 часов. Кишечник лучше пересаживать быстрее, поскольку этот орган наиболее чувствителен.

Рекламная кампания «Кто-то из этих двоих получит твои органы. Выбирать тебе», агентство Ampla, Бразилия

Фиксировать свое согласие на донорство не нужно при наличии соответствующей презумпции, а она у нас в законе прописана. Это не единственный вариант в мировой практике: очень многие страны работают согласно презумпции согласия. Вообще, прижизненная фиксация отношения к посмертному донорству очень сложный вопрос, особенно в России, при ее обширных территориях, многочисленном населении и некотором безобразии в ведении документов. В малых странах, например в Латвии, люди изъявляют свое отношение к посмертному донорству таким образом: по достижении 18 лет, человек приходит в поликлинику, говорит, к примеру, о том, что не согласен быть донором. Это заносится в общую базу данных. Сделать это в огромной России значительно труднее — очень дорого и организационно сложно. К тому же я не представляю себе, как поднять массу народа на выражение своего согласия или несогласия. Во многих странах есть и такая практика: прежде чем начать процедуру забора органов у умершего, врачи должны испросить на это согласие родственников. И только в случае полной невозможности контактов с ними, врачи могут забирать органы по презумпции согласия. В России дела обстоят иначе: работники больницы, где констатирована смерть мозга, не обязаны никого ни о чем спрашивать. Они, конечно, обязаны сообщить родственникам, что пациент умер, но не должны спрашивать их согласие на изъятие органов для трансплантации. Впрочем, если родственники стоят под дверью реанимации, заранее изъявив свое несогласие на изъятие органов (даже если подобного заявления от умершего при жизни не поступало), то, безусловно, изъятие не происходит. То есть врачи никогда не идут на конфликт с родственниками. Поэтому в российской практике очень много случаев, когда очень перспективный в плане органов умерший отпадает именно по этой причине.

Еще нет комментариев!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X