Помоги старикам – «Купи у бабушки!»

Недавно через социальные сети по всей России стартовал флешмоб «Купи у бабушки». Чтобы принять участие во всероссийском движении, надо сделать фотографию покупки, оставить хештег #kupiubabki и выложить в интернет. Главные — условия покупать и не торговаться, сдачу по возможности не брать. К акции уже присоединились Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Уфа, Краснодар, Иркутск, Тольятти, Таганрог, Красноярск, Пермь, Благовещенск и многие другие города.

Активисты «зеленого» сообщества «Родовид» предлагают поддержать бабушек-дачниц, которые своим трудом выращивают натуральные продукты, хранят фамильный семенной фонд и создают альтернативу промышленному земледелию.

В сети раздаются разные мнения по поводу этой кампании. Большинство людей понимает и разделяет точку зрения активистов – старшим надо помогать, особенно тем, кто оказался трудной ситуации. Вот что говорит одна из участниц: «Правильный флэшмоб… Всегда видно человека по-настоящему страдающего! Это выбор каждого – пройти мимо с «умными» вселенскими мыслями или просто отдать свои «пять копеек», которые облегчат кому-то жизнь. От чистого сердца! Если оно у вас есть!»

Но слышны и иные мнения – мол, не так уж и плохо бабушки живут, торгуют, чтобы купить великовозрастным деткам квартиру, машину и прочие блага, а пенсию получают – аж 10 000. А вы примерьте эту сумму на себя и вспомните жителей Европы преклонного возраста, которые могут на свою пенсию продолжать учиться в университетах (для удовольствия), качественно лечиться и путешествовать по миру. Да и далеко не все у нас такую пенсию получают. Вспомните, когда вы едете на поезде и останавливаетесь на полустанках – сколько бабушек спешат вас накормить! Ведь целые регионы, прежде всего сельская местность, находятся на голодном денежном пайке, особенно пенсионеры.

В комментариях возникают также опасения по поводу качества продуктов, особенно консервированных. И все-таки, надо отдать должное – бабушки чаще всего продают качественные натуральные продукты, овощи, выращенные собственными руками. А варенья, соленые огурчики и прочие вкусности вызывают живые детские воспоминания. Пожилые люди часто вынуждены продавать то, чем кормят своих собственных внуков. Посудите сами: разве будут они своих собственных чад кормить отравой!? Это же относится и к носочкам, варежкам и прочему шерстяному handmade – с какой любовью они порой сделаны!

Дело даже не в качестве. Не важно, что продает бабушка, важно, что делать это она вынуждена не от хорошей жизни. И поэтому, здорово, когда мы вспоминаем, наконец, о стариках и неимущих! Ведь недаром считается, что в каком состоянии находятся старики и дети, в таком состоянии пребывает и общество в целом. Такие социальные флешмобы – здоровое начинание и говорит о том, что мы начали замечать не только то, что творится у нас в доме, но и во дворе, и в стране. Помогая бабушкам, мы помогаем самим себе и своим детям, ибо связь поколений никто не отменял, и любые семена добра взрастут в будущем.

Оставьте Ваш комментарий.

X